La Vanille de Tahiti - Tahiti Tourisme
 
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La Vanille de Tahiti

UN TRESOR VENU D'AMERIQUE...

La Vanille de Tahiti, tout un symbole
© tim-mckenna.com

C'est l'un des plus précieux trésors de l'Eden polynésien. En effet, la Vanille de Tahiti est réputée pour être la plus exquise des sortes de vanilles du monde. Son parfum unique lui vient en partie de son incroyable histoire, qui a traversé le temps et l'océan.

Des recherches ont été menées conjointement par l’Université de Riverside (en Californie) et l’Etablissement Vanille de Tahiti. (donc financement par le pays)

Les résultats de cette étude ne disent pas que la Vanille xtahitensis a été créée par les mayas, (c’est juste une idée lancée par un des chercheurs de l’Université de Riverside impliqué dans l’étude mais qui a été relayée par la presse)

La Vanilla xtahitensis est issue d’un croisement entre deux espèces qui sont originaires d’Amérique centreale : la Vanilla planifolia et la Vanilla odorata (jamais entendu parler de la vanille odorante – merci les traducteurs automatiques en ligne) On ne sait pas du tout à quelle époque, ni où exactement a pu avoir lieu ce croisement ; il se peut également que les 2 vanilliers aient été introduits aux Philippines ou à Tahiti et que le croisement aient été fait dans ces endroits.

On ne trouve pas d’équivalent de la Vanilla xtahitensis à quelque endroit du monde (à l’état naturel), ni aux Philippines ni au Mexique.

 

UN SAVOIR-FAIRE MINUTIEUX

Mais l'Histoire ne fait pas tout. Pour obtenir les précieuses gousses, les cultivateurs polynésiens doivent prodiguer aux lianes de vanille toute une batterie de soins très complexes. Celles-ci nécessitent en effet un climat chaud et humide, ainsi qu'un ombrage suffisant, pour pouvoir produire les subtiles orchidées qui engendreront à leur tour l'épice tant appréciée.

Les premières fleurs apparaissent au bout de deux longues années de croissance, puis doivent être « mariées » par l'homme une à une. Les fleurs étant éphémères, ce sont plusieurs milliers de fleurs qu’il faut manipuler en quelques jours. Leurs bases s'allongent alors, et forment l'ébauche d'une gousse, qui demandera encore 9 mois de patience avant d'atteindre la bonne maturité.

Le travail des cultivateurs ne s'arrête pas là ! Après la récolte, ces derniers doivent encore procéder à la préparation de la vanille : brunissement, nettoyage, ensoleillement, séchage, tri et affinage, autant d'étapes à effectuer avec minutie pour garantir la qualité de l'épice.

DES SENTEURS ET DES SAVEURS UNIQUES AU MONDE

Les senteurs et saveurs uniques de la Vanille de Tahiti
© Grégoire LE BACON

Si la Vanille de Tahiti est si réputée auprès des gourmets, c'est avant tout parce que ses gousses peuvent être récoltées intactes à pleine maturité, alors que les autres espèces sont prélevées de leurs plants avant ce stade, pour éviter qu'elles ne se fendent et perdent leurs qualités gustatives. La Vanille de Tahiti profite ainsi de deux mois supplémentaires pour se charger de grains et développer ses propriétés aromatiques.

Le mariage de ses origines, de ses propriétés uniques et du savoir-faire polynésien a ainsi permis à la subtile épice de devenir un nec plus utra à travers le monde entier.

 

 

 

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