Le Monoï de Tahiti

Le Monoï est le fruit de l'union de la fleur de tiare et de la noix de coco, deux ressources naturelles emblématiques de la Polynésie. Si cette huile sacrée était déjà intimement liée au quotidien des premiers Maohi, qui l'utilisaient comme produit de beauté et de soin, son destin a réellement basculé en 1942. C'est à cette époque que les fondateurs de la future parfumerie Tiki décidèrent de se lancer dans la commercialisation du précieux Monoï, tout en veillant au respect des techniques ancestrales de fabrication. Pour conditionner leur produit, ils recyclèrent des flacons pharmaceutiques, et ajoutèrent une véritable fleur de tiare dans chacune des bouteilles.

Le savoir-faire du Monoï de Tahiti
© Institut du Monoï

Aujourd'hui, la célèbre fiole a fait le tour du monde, et se décline en lotion capillaire, en produit anti-moustique, en huile solaire, le tout disponible en une multitude de parfums.

La fabuleuse histoire du Monoï ne s'arrête bien-sûr pas là. D'autres sociétés de cosmétiques ont également su adapter les traditions polynésiennes aux nouvelles technologies pour concevoir de nouvelles gammes de produits. Sous la houlette des chercheurs, le monoï a ainsi été successivement marié à d'autres ressources naturelles locales, comme la vanille, l'extrait de perle, le frangipanier ou le santal, et a donné naissance à toutes sortes de produits du corps : mousses de soins, shampoing, savons, parfums, laits corporels...

L'odeur envoûtante et le pouvoir hydratant et réparateur de l'huile sacrée a même su conquérir les plus grandes marques de Beauté. Ainsi, ne soyez pas surpris de retrouver du monoï dans vos produits cosmétiques préférés. Certains d'entre eux affichent même le label « Monoï de Tahiti Appellation d'Origine », reconnaissable à son logo fleuri et qui garanti l'authenticité des ingrédients employés et le respect des teneurs minimales imposées.

Si le Monoï est si apprécié des laboratoires et des consommateurs, c'est parce qu'il allie parfum de bout du monde, ingrédients naturels et propriétés actives. De nombreux tests in vivo ont en effet su prouver ses vertus hydratantes et réparatrices, idéales pour régénérer la peau et embellir la fibre capillaire. De plus, l'innocuité du produit rend son emploi très sûr, sans aucun risque de réaction cutanée ou allergique.

Le monoï peut donc être utilisé en toute sécurité pour sublimer votre visage, votre corps et vos cheveux ou pour apaiser et nourrir votre peau après une exposition au soleil. Produit sensuel, il peut également servir comme huile de massage ou être directement versé dans le bain. A vous la détente et le bien-être !

> A voir aussi Monoï de Tahiti: Institut du MonoïMonoï addict

> La Route du Monoï®: Ouverte toute l’année, partez à la rencontre des personnes qui détiennent le secret de fabrication de cette huile précieuse et laissez-vous initier aux rituels de beauté polynésiens : à vous de composer votre voyage entre nature, culture et art du soin.

Newsletter de Tahiti

Hôtels, Pensions, Activités, lancez votre recherche

Sélectionnez une île et une catégorie

Heiva des Écoles de Danse ou des..."

Sur la place To’ata, Papeete - Tahiti. Toutes les écoles de danse traditionnelle de...

Du 24 mai au 02 jun 2012
+
Salon de la fête des mères"

Exposition artisanale à l'Assemblée de la Polynésie française à Taraho’i, Papeete,...

Du 28 mai au 03 jun 2012
+
Salon des Marquises 35ème Édition"

Exposition-vente de produits artisanaux des îles Marquises à la salle Aora’i Tinihau...

Du 02 jun au 10 jun 2012
+
Le Transit de Vénus"

C'est un événement extrêmement rare qui se produit par paire, une fois par siècle....

Le 05 jun 2012
+

rss

< 1/4 >